Молочные Десерты - Мороженое

Мороженое - замороженная сладкая масса из молочных продуктов (молока, сливок, масла) с различными добавками (вкусовые и ароматические вещества, различные пищевые добавки). Это высококалорийный продукт (до 20 % жиров и до 20 % углеводов). Его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п. Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле, пломбир, эскимо; различают сливочное мороженое (на основе животных иногда с добавкой растительных жиров), сорбет (щербет, шербет - на основе фруктов, ягод, соков), фруктовый лёд (на основе сока, обычно без молока), мелорин (на основе растительных жиров). Мороженое в том или ином виде люди едят уже более 4000 лет. Оно появилось в жаркой Месопотамии, где знатные люди имели «ледяные дома» для хранения льда. К столу египетских фараонов лед доставляли по Нилу. В 5 в. до н.э. в Афинах продавали шарики из снега с медом и ягодами. Для Нерона собирали снег с вершин гор и готовили фруктовый лед с медом и орехами. В 4 в. до н.э. персы смогли построить сооружения, где лед, собранный зимой или принесенный с горных вершин, хранился все лето. Именно в Персии появился прототип современного мороженого – блюдо из замороженной розовой воды, шафрана, фруктов и тонких полосок теста, напоминающих вермишель. За 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались снег и лёд, смешанные с кусочками фруктов... В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. Низкие температуры зимой позволяли делать такие лакомства достаточно легко. А вот в теплой Южной Европе о мороженом узнали в начале XIV века благодаря путешественнику Марко Поло - он привёз с Востока рецепт чего-то вроде шербета. Но там мороженое долго было уделом аристократов из-за дороговизны производства льда. Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в одном английском кулинарном сборнике. Вскоре было налажено массовое производство десерта. В 2009 году объем производства мороженого в мире достиг 10,4 миллиона тонн! Всего в мире мороженое производит около трех сотен компаний. Есть несколько имен в мире мороженого, которые просто невозможно не знать. Среди них компания Баскин и Роббинс, Ben & Jerrys Homemade, Inc. , Swensens, Haagen-Dazs, Valio. Некоторые компании, специализация которых ранее не была связана с холодными десертами, какое-то время тоже начали производить мороженое - например, Nestle и Cadbury.

Предлагаем вашему вниманию все рецепты десертов, которые относятся к данной группе! Если нужного вам рецепта здесь нет, вы можете попробовать найти его на другом нашем сайте - vkus.name.


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...