Рахат-лукум

Ингредиенты:

Сок лимона (1/2 крупного), Сок апельсина (1), Сахарная пудра (+ Два пакетика для обсыпки) — 3 стакана, Вода — 1.5 стакана, Цедра апельсина (1), Цедра лимона (1), Желатин (2 ст. л. ) — 15 г, Крахмал (лучше кукурузный) — 2/3 стакана, Эссенция (мятная, 4 капли), Краситель пищевой (любой).

Приготовление:

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо, смирился со своей участью Ансельм Брилья-Саварен. Итак, хорошие десерты... И не следует панически бояться сладкого - при соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы не превращаются в отложения из жира! Название "булочка" заимствованно из французского языка, так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, и хлеб стал рыхлее. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules! Но это все теория! Изучайте теперь рецепт, собственно. Рахат-лукум! Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), пудру и 1/2 стакана воды. На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится. Если на стенках кастрюли образуются сахарные кристалики, то их нужно влажной кондитерской кисточкой сметать вниз. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и готовить, не размешивая, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями). Крахмал развести в 1/2 стакана воды. Желатин развести до полного растворения в 1/2 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой). Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать. Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит. Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом. Выложить равномерным слоем смесь без корочек!!! (проще, конечно, их удалить перед добавлением крахмальной и желатиновой смесей, хотя я удаляла уже перед заливкой в форму). Убрать на ночь в холодильник. Утром снять фольгу, нарезать кубиками и обвалять в пудре. Исключительно вкусно! Не лишне запомнить, что десерт принято подавать отдельно от всех остальных блюд, на пустой, предварительно убранный стол. Приятного аппетита, или по-датски - Velbekomme!

Видео приготовления этого или похожего блюда




Другие рецепты схожих блюд смотрите в разделах:


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...