Кофе по-ирландски

Ингредиенты:

ирландский виски - 40 мл, горячий черный кофе (эспрессо) - 80 мл, свежие сливки - 30 мг, коричневый сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо, смирился со своей участью Ансельм Брилья-Саварен. Итак, хорошие десерты... Кстати... Издавна сахар применялся, в том числе, и как медицинское средство. До их пор еще многие доктора склонны считать внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем! Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день, горячим поклонником кофе был и Людвиг ван Бетховен. Но это все теория! Вот вам и рецепт. Кофе по-ирландски! Кофе по-ирландски — кофейный напиток, который также можно отнести к категории коктейлей со сливками. В 1940 году группа американских пассажиров выгрузилась с панамского рейса в холод аэропорта «Фойнес» в западной Ирландии, графство Лимерик. Чтобы туристы хорошенько согрелись, шеф-повар «Фойнес» Джозеф Шеридан плеснул в их кофе по щедрой ложке виски. И обозвал его кофе по-ирландски. Почти полвека спустя, в 1988 году, NSAI, Ирландская национальная организация стандартизирования, опубликовала официальный рецепт Irish Coffee. Сварите крепкий эспрессо. Смешайте его с виски и сахаром и дайте сахару раствориться. Именно он придаст напитку ту плотность, которая удержит сливочную шапку на поверхности. Кофейную смесь нагрейте, но не дайте ей закипеть. Налейте в кофейную чашку. Сливки наливайте медленно и аккуратно, по задней стенке столовой ложки. Сначала ложку опустите до самой поверхности кофе, а затем медленно поднимайте выше. В оригинальном рецепте сливки не взбиваются, но это дело вкуса. Подавать горячим. Попробуйте! Это вам понравится. Не лишне запомнить, что десерт принято подавать отдельно от всех остальных блюд, на пустой, предварительно убранный стол. Приятного аппетита, или по-итальянски - Buon appetito!

Видео приготовления этого или похожего блюда




Другие рецепты схожих блюд смотрите в разделах:


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...