Десертные Напитки - Кофе

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., открыли его свойства эфиопы. До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено арабами на Аравийский полуостров, а в конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е годы. 13 августа 1684 Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене, через пару лет Паскаль открыл первую кофейню в Париже — Le cafe Procope, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум. В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе - это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в порошок или гранулы. Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом. Есть два вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica L. - арабика и Coffea canephora Pierre ex Froehn., или робуста (в мире 70% кофе это арабика, 28 % - робуста, все остальное - либерика, эксцельса и прочее - лишь 2%). Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и дешевле. Перед приготовлением кофе (зерна) требует обжарки, помолки; готовят его (варят) в джезве (турке), в фильтровой кофеварке (американский, «капельница»), во френч-прессе, в кофеварке гейзерного типа (также кофе по-неаполитански), при помощи специальной эспрессо-машины. Различают ристретто (у него меньший, чем эспрессо, объём, 7 г кофе на 15—20 мл воды), корретто (эспрессо, с добавлением небольшого количества крепкого спиртного напитка), маккьято (на основе эспрессо, добавлением в него капли вспененного молока), капуччино (кофе с молоком и пышной пеной), латте маккьято (радикально отличается от маккьято объёмом и пропорциями), мокко или мокаччино (кофе с добавлением шоколада), глясе (с мороженым). Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста - 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен. Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak". "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшой мелкий хищник, любящийся полакомиться плодами кофейного дерева, выбирая самые лучшие. Кофе он съедает больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм такого кофе стоит от 300 до 400 долларов!

Предлагаем вашему вниманию все рецепты десертов, которые относятся к данной группе! Если нужного вам рецепта здесь нет, вы можете попробовать найти его на другом нашем сайте - vkus.name.


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...