Безе с кремом шарлот

Ингредиенты:

Для безе: белки - 6 шт., сахар - 1.5 стакана, ванильный сахар - 2 пакетика, немного орехов. Для крема шарлот: желтки - 6 шт., сахар - 6 ст.л., молоко - 180 мл., сливочное масло - 200г.

Приготовление:

Легче представить Британию без Королевы, чем без чая, говорят англичане. Ну, а какой чай без сладкого? Кстати... Издавна сахар применялся, в том числе, и как медицинское средство. До их пор еще многие доктора склонны считать внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем! По первой версии безе (меренги) были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. По второй первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в своей поваренной книге, изданной в 1692 году. Это все, конечно, интересно - но ближе к делу! Изучайте теперь рецепт, собственно. Безе с кремом шарлот! Взбиваем в миксере на максимальной скорости белки до образования крепкой устойчивой пены( в конце взбивания белки хорошо держатся на венчике). Не прекращая взбивать добавляем 2 пакетика ванильного сахара. Постепенно добавляем 1.5 стакана сахара. С помощью кондитерского мешка (или 2-х ложек) отсаживаем на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой (пергаментом) безе любой формы. В часть безе вкладываем орешек. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 120-140 градусов С, приблизительно в течение часа. Вынимаем из духовки и остужаем. Пока выпекаются безе приготовим крем-шарлот. В небольшой кастрюльке смешиваем 6 ст.л. сахара со 150 мл молока. Ставим на огонь и доводим до кипения. Оставшиеся 30 мл молока вливаем в 6 желтков и смешиваем миксером. Не прекращая взбивания, тоненькой струйкой вливаем в желтки приготовленную молочно-сахарную смесь. Возвращаем в кастрюльку и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Как только крем загустел, снимаем кастрюльку с огня. Охлаждаем. 200 г размягчённого сливочного масла взбиваем до консистенции густой сметаны(масло должно стать белым и пышным).Продолжая взбивать, постепенно добавляем в масло приготовленный сироп. Остывшие безе обильно смазываем кремом и посыпаем поджаренными грецкими орехами. Безе с кремом и орехами можно также приготовить и с любым другим десертным кремом. Попробуйте! Это вам понравится. Имейте в виду, что десерт подают в специальных десертных тарелках. Приятного аппетита, или по-испански - Buen provecho!

Видео приготовления этого или похожего блюда




Другие рецепты схожих блюд смотрите в разделах:


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...