Десертные Напитки - Чай

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Листья чая собираются и сортируются вручную. Его вялят, скручивают, ферментируют, сушат, режут, сортируют по размеру чаинок, иногда производят дополнительную обработку и внесение добавок. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом - в Китае, Индии и Африке. Выделяется две основные категории чая, в зависимости от степени окисления листа: зелёный (неокисленный или слабо окисленный) и чёрный чай (наоборот) . Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Что касается чая а пакетиках, то он состоит, в основном, из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Существует также большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева. Чаи традиционно пьют горячими, но существует и "замороженный чай" (ice-tea) (например, на 300—350 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном, добавляют сахар). Швейцария считается родиной холодного чая в упаковке (бутылках или жестяных банках). Двухчайниковая заварка (чай заваривают в отдельном фарфоровом или фаянсовом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить) ососбенность русского чаепития. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю (непосредственно в чашку) может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. Свежие чайные листья в сыром виде, как салат, едят в Бирме, в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов. Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже), их достоинство в абсолютной естественности и безвредности для человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао. На 2010 год по абсолютному потреблению чая тройка мировых лидеров: Китай, Индия и Россия. Россия также является мировым лидером по абсолютному объёму импорта чая.

Предлагаем вашему вниманию все рецепты десертов, которые относятся к данной группе! Если нужного вам рецепта здесь нет, вы можете попробовать найти его на другом нашем сайте - vkus.name.


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...