Торт Захер

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 150г, яйцо куриное – 3 шт., сахар – 125г, масло сливочное – 125г, вода – 150мл, какао порошок – 25г, шоколад чёрный – 250г, сливки жирность 20 % – 150 мл, абрикосовый джем – 100мл, миндаль очищенный – 60г.

Приготовление:

Фридрих Вильгельм I сказал - война войной, а обед - по расписанию. Мы добавим - и непременно сладкое на третье! Кстати... Издавна сахар применялся, в том числе, и как медицинское средство. До их пор еще многие доктора склонны считать внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем! По одной из версий слово «торта» по-итальянски означает "скрученность, извилистость" - если иметь в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. Кондитер в Италии и называется тортайо - приготовитель тортов. Впрочем, не будем отвлекаться... Вот и рецепт... Торт Захер! Шоколадный торт «Захер» изобрел 16-летний Франц Захер, ученик автрийского придворного кондитера, в 1832 году. Упрощенно говоря, известный в России торт «Прага» — это вариация торта «Захер». 100г чёрного шоколада разломать на мелкие кусочки, залить 150 мл отфильтрованной воды и растопить на водяной бане. Очищенные ядра миндаля измельчить с помощью блендера так, чтобы получилась мелкая крошка Сливочное масло размягчить. Взбить с сахаром в миксере. Добавить яйца по одному, каждый раз продолжая взбивать. Всыпать муку постепенно небольшими порциями, по-прежнему продолжая взбивать. Добавить какао и миндальную крошку. Все хорошо взбить, добавить растопленный и охлажденный до комнатной температуры шоколад. Взбить еще в течение 2 минут. Круглую форму для выпечки со съемными боками диаметром 24-26 см смазать любым маслом. На дно постелить пергамент и вылить на него тесто. Выпекать корж в духовке при 160-1700С 1 час. Затем выключить духовку и подержать в ней корж еще 10 минут. Достать корж из духовки, вынуть из формы, положить на решетку и остудить. Выложить на корж абрикосовый джем ровным слоем, смазав и бока. Сделать глазурь. Оставшийся шоколад залить жирными сливками, растопить на водяной бане и тщательно перемешать. Постелить под решетку с коржом лист бумаги или пищевую пленку. Залить равномерно весь торт глазурью, дать ей застыть. Рискните! Должно понравиться. Не лишне запомнить, что десерт принято подавать отдельно от всех остальных блюд, на пустой, предварительно убранный стол. Приятного аппетита, или по-португальски - Bom apetite!

Видео приготовления этого или похожего блюда




Другие рецепты схожих блюд смотрите в разделах:


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...