Пасха или кулич

Ингредиенты:

стакан молока, 80 г сметаны, 3 яйца, стакан сахарной пудры/фруктозы, 30 г дрожжей, щепотка соли, 100 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 5 стаканов муки, изюм, ваниль и ещё стакан сахара для глазури.

Приготовление:

Фридрих Вильгельм I сказал - война войной, а обед - по расписанию. Мы добавим - и непременно сладкое на третье! Не следует слишком уж опасаться сладкого - калорийность сахара вообще ниже, чем калорийность белка или алкоголя. Паска (кулич) - пасхальный хлеб который пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год - на Пасху. Но давайте конкретнее... В общем, готовьте! Пасха или кулич! В миску наливаем тёплое молоко, добавляем 1 ст.ложку сахара и разводим дрожжи так, чтобы не осталось комочков. Затем засыпаем 2 ст.ложки муки и всё тщательно вымешиваем, накрываем опару крышкой и ставим в тёплое место на 2 часа. В мерочный стаканчик миксера отделяем желтки от белков, добавляем в них ванилин, сахарную пудру и взбиваем в крутую пену (насадка - дисковый взбиватель). В другую миску высыпаем просеянную для пышности муку, добавляем взбитые желтки, сметану, растительное масло, соль, опару и всё аккуратно перемешиваем. В это тесто добавляем по 1 ст.ложке растопленного сливочного масла, вымешивая до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Добавляем запаренный и обсушенный салфеткой изюм, ещё раз перемешиваем тесто, накрываем крышкой, укутываем и ставим в тёплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось. Кастрюлю 1,8 л смазываем изнутри растительным маслом, заполняем на 1/3 тестом и оставляем подходить на 20-30 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме. Выпекаем пасху в разогретой до 180С духовке 50-60 минут. Затем даём постоять пасхе 10-15 минут, не вынимая из кастрюли. При помощи миксера взбиваем 1 яичный белок со стаканом сахарной пудры до получения пенной массы. Этой глазурью украшаем верх пасхи и посыпаем карамельной присыпкой. Исключительно вкусно! Следует помнить, что десерт подается в конце трапезы, как говорят - на "третье". Приятного аппетита, или по-голландски - Smakelijk eten!

Видео приготовления этого или похожего блюда




Другие рецепты схожих блюд смотрите в разделах:


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...