Кондитерские Изделия - Пасхи

Паска (пасха) - пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне, также называемый «кулич». Паски обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и одну большую для всех. На Украине украшают её узорами из теста, двойными крестами, решётками, веночками. Русский кулич просто заливают белой сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном». Для выпекания паски используют специальные формы - пасковники (куличики). Паску ставят в печь и вынимают из неё, произнося молитву. Считается, что при выпекании паски на кухне должна была тишина, а к печи, не должен никто подходить, кроме хозяйки. Паску нельзя выпекать в Великую (Страстную) пятницу. Сами паски пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также настойку на шафране. Паски пекут всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху. Есть паску можно только после её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как это является грубым нарушением традиции.

Предлагаем вашему вниманию все рецепты десертов, которые относятся к данной группе! Если нужного вам рецепта здесь нет, вы можете попробовать найти его на другом нашем сайте - vkus.name.


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...