Льежские вафли

Ингредиенты:

235 г муки; 7 перепелиных яиц; 70 г сливочного масла; по 1 ч. л. ванильного и тёмного сахара; ? ч. л. сухих дрожжей; ? ч. л. соли. На 6 штук вафель!

Приготовление:

Хороша ложка к обеду, а рюмка до обеда, уверяет Константин Кушнер. А десерт хорош после обеда! Почему нам нравится сладкое? Работает память предков - в доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус еды означал, что она питательна и не ядовита! Вафля (от нем. Waffel) - сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой, с оттиском на поверхности. Но давайте перейдем к практике. Предлагаем вам вот такой рецепт... Льежские вафли! Вафли издревле были одним из любимых ярмарочных угощений. Слово «вафли» имеет франкское происхождение, когда-то так называли пчелиные соты. К концу 12 века «walfre» обозначало «мучное кондитерское изделие, которое пекут между двумя противнями с квадратными ячейками, оставляющими рельефные отпечатки». Вафель в Бельгии два основных вида - брюссельские (бельгийские) и льежские. Льежские вафли готовятся с карамелизироваными кусочками сахара внутри. Они округлой формы. Их можно есть холодными. Брюссельские вафли прямоугольной формы, воздушные и мягкие. Их подают теплыми, присыпанными сахарной пудрой, взбитыми сливками, шоколадом или фруктами. Чтобы сделать бельгийские вафли (точнее, льежские, так называемые гофры - Liege Waffles, Gaufre de Liege) следует... Взбить яйца с солью и ванильным сахаром, влить в смесь просеянной муки с сухими дрожжами, влить 100 мл. тёплой воды, вымесить до однородности за 10 минут. Тесто в миске накрыть плёнкой, оставить в тепле на 1 час. Влить в тесто растопленное остывшее сливочное масло, вымесить тесто в миксере сначала на 2 скорости, затем на 4 и на последней. Дать постоять тесту под плёнкой в тепле ещё 30 минут. Вмешать сахар, затем разделить тесто на 6 равных частей (здесь: по 70 г.), скатать в шарики. Каждый кусочек обвалять в крупных кусочках сахара. Выпекать в вафельнице (лучше, конечно, в чугунной!!!) по 4 минуты. Подавать, теплыми, посыпав сахарной пудрой, со свежими ягодами, мороженым или взбитыми сливками. Можно подавать и холодными и сами по себе - безо всяких добавок. Рискните! Должно понравиться. Не лишне запомнить, что десерт принято подавать отдельно от всех остальных блюд, на пустой, предварительно убранный стол. Приятного аппетита, или по-голландски - Smakelijk eten!

Видео приготовления этого или похожего блюда




Другие рецепты схожих блюд смотрите в разделах:


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...