Восточные Сладости - Пастила

Пастила - восточная сладость. Мармелад, зефир и пастила содержат пектин. Он способствует выведению токсинов из организма. Пастила - кондитерское изделие из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка. Пастила очень похожа на восточную сладость (рахат-лукум), но считается русским национальным лакомством. По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны. Самой известной русской пастилой была Белевская, рецепт которой был изобретен купцом Прохоровым, который любил печеные яблоки. Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века - яичный белок, который был нужен для придания пастиле белого цвета. Пастила с белком была более упругой и твердой. Секрет Коломенской белой пастилы хранился в тайне, пока в 19 веке французы, знавшие о свойствах белка, превзошли коломенских кондитеров, добавив в яблочно-фруктовое пюре не просто белки, а взбитые белки. Получилась еще более упругая масса, получившая название французский зефир. Вначале пастилу делали из меда, и только с 19 века начали использовать сахар. Сахарная яблочная пастила завоевала признание во всем мире. Ее производили в десятках сортов и экспортировали в Европу. С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы). Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Пастилу перестали готовить в домашних условиях, когда исчезли русские печи. Пастила требует понижающегося тепла в течение 2 суток, что сейчас возможно только в фабричных условиях. К сожалению, фабрикам тоже невыгодно выпускать пастилу из-за больших временных затрат. Вот так!

Предлагаем вашему вниманию все рецепты десертов, которые относятся к данной группе! Если нужного вам рецепта здесь нет, вы можете попробовать найти его на другом нашем сайте - vkus.name.


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...