Сладкие Плюшки - инфа о сахаре

Сахар, в общем, это общеупотребительное название сахарозы. Сахароза - это профессиональный термин. Сахароза имеет свойство очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровь. Глюкоза обеспечивает более половины энергозатрат нашего организма и нужна для работы мозга в особенности. Известно, что сладкое также улучшает настроение, действуя как и наркотик. Только совсем безобидный...
Сахар мощно стимулирует работу даже самого жалкого и безмозглого мозга, моментально утоляет голод и кардинально улучшает настроение!
Почему нам нравится сладкое? Работает память предков - в доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус свидетельствовал о том, что еда калорийна и не ядовита!
Сам по себе сахар сладкий, но "встречаясь" с другими химическими соединениями в продуктах, вступает с ними во взаимодействие и усиливает их вкусы. Поэтому луковица не сладкая, в отличие от клубники - хотя содержание сахара в репчатом луке намного выше чем во всем известной ягоде! Всё дело в " компании"...
Значительная концентрация сахара сохраняет продукты - он является хорошим натуральным консервантом.
В норме сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы не превращаются в отложения из жира. И калорийность сахара вообще ниже, чем калорийность белка или алкоголя. По некоторым данным маленькая чайная ложка содержит 4 грамма сахара или 16 килокалорий!
Так что не стоит исключать сахар, чтобы похудеть. Да вам и не удастся избежать его употребления! Он слишком широко применяется в пишевой промышленности и "незримо" присутствует в огромном количестве продуктов, без которых вам вряд ли удастся прожить. Оно и к лучшему. Ведь усваиваясь в организме, молекулы сахарозы (из которых состоит сахар) распадаются на - глюкозу и фруктозу. А глюкоза является основным источником энергии в организме!
Рафинированый сахар, в общем, не отличается от сахара из фруктов. Просто во фруктах ещё есть витамины и минералы, а также другие вещества, которых в сахаре нет вовсе!
Сахар, конечно, не самым благоприятным образом сказывается на здоровье зубов - кариесные бактерии (чаще всего стрептококки) размножаются в "сладкой" среде особенно успешно. Однако изюм, печенье, все виды сдобы и белый хлеб угрожают кариесом куда больше, чем молочный шоколад или карамель! Сахар хорошо растворяется в воде и быстро "вымывается" из полости рта - а вот вязкие продукты больше застревают, а потому намного чаще становятся причиной посещения стоматолога!
Сахар при определенных условиях может способствовать развитию сахарного диабета. Нарушение переработки сахара в организме - суть этого тяжелого заболевания. Но причины его совершенно иные - сам по себе сахар сахарного диабета не вызывает!
Сахар может вызвать старение - коллаген, поддерживающий упругость кожи, способен связываться с сахаром. В этом случае его свойства теряются, и кожа становится менее упругой и эластичной.
В пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и глюкозы в крови. Диетологи настаивают на том, чтобы в рационе питания пожилых людей количество сахара не превышало 15 % от общего суточного количества углеводов. Углеводы, кстати, это не только сахар, но и мёд, фрукты, мучные продукты, крупы.
Новости - не только сладкие...
-
2016-02-07 13:22:19
Картошка-фри с шоколадным соусомКартошка-фри с шоколадным соусом! Только что нам стало известно из многих источников: новое блюдо в меню "Макдоналдс"...
-
2016-01-02 20:32:09
Выпей чаю с кокаином и закуси батоном с героиномВыпей чаю с кокаином и закуси батоном с героином! Насколько нам стало ясно из многих источников: 38-летний шофер по имени...
-
2015-12-17 17:41:36
Проспиртованная столетняя старушкаПроспиртованная столетняя старушка! Сообщаем, что по некоторым данным из разных источников шотландская долгожительница Ина...