Сладкие Плюшки - сладкая история

Десерт это сладкое блюдо, подаваемое в конце трапезы. Название происходит от французского слова "desservir", что означает "убирать со стола". В состав пости всех десертов входит сахар. В сахаре нет витаминов и полезных веществ, но он - мощный источник энергии.



Десерты имеют очень дренюю историю. Вероятно, первыми десертами были фруктовые - сладкие ягоды и фрукты, которые наши абсолютно дикие и голые предки бесконтрольно срывали в лесах и жадно поедали. Но и такой сложный десерт, как мороженое в том или ином виде люди едят уже более 4000 лет. Оно появилось в жаркой Месопотамии, где знатные люди имели «ледяные дома» для хранения льда. К столу египетских фараонов лед доставляли по Нилу откуда-то с ледников. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли и древние греки. Раньше сладкие блюда и напистки готовились на основе натуральных подсластителей, сахар стали добавлять позже. Хотя сахар был извесен еще римлянам... Родиной же его считается Индия. Стебли сахарного тростника в диком виде росли именно там. Коричневый сахар делали из сока порубленного сахарного тростника, а римляне везли его из Индии. Тростниковый сахар применялся тогда, в том числе, и как медицинское средство. До их пор еще многие доктора склонны считать внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы эффективным средством при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем!



К сожалению с падением Римской империи многие "сахарные" традиции были на некоторое время утрачены. И уже при владычестве арабов в IX веке возделывание сахарного тростника установилось в Египте, Сицилии и Южной Испании; в конце Х века выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции, но большее распространение сахар получил в Европе лишь в течение крестовых походов. В 1490 году Колумб перенес сахарный тростник в Новый Свет и тамошний сахар начал покрывать общую потребность в нём в Европе, в которой, начиная с XVI столетия, появились для очищения его рафинадные заводы...

Традиция употреблять после еды сладкий десерт приобрела распространение в Европе в XIX веке, когда стали производить уже достаточно сахара, в промышленных масштабах (до этого сладости были уделом богатых, прочие же позволяли себе их только в праздники). А праздничные блюда должны и выглядеть празднично - поэтому десерты принято урашать.

История сахара в России начинается примерно с XI—XII веков, но тогда пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. Позже стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы (для чего была реализована немецкая технология 1747 года). В России первый завод по переработке свеклы в сахар был основан Иваном Акимовичем Мальцовым в 1809 году. Однако, Россия в этом деле никогда не была "впереди планеты всей". В пятерку крупнейших производителей сахара в 2011 году вошли такие страны, как Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд. Бразилия также является самым крупным экспортером сахара и занимает первое место по потреблению сахара на душу населения.



Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника. По сырью, кроме сахара из тростника и свеклы, различают также кленовый сахар (Канада), пальмовый сахар или ягре (Южная и Юго-Восточная Азия, Мальдивы, Шри-Ланка), сахар из стеблей сорго сахарного (Китай, США). Сахар выпускается следующих видов: сахар-песок, рафинад, леденцовый сахар, в прошлом выпускался в форме «сахарной головы». И нередко становится теперь даже частью современного искусства. Так, в Англии одним скульптором была создана модель знаменитой галереи Тейт Модерн из 70.000 сахарных кубиков; а в самой галерее художница Дженни Бут устроила огромную тематическую сахарную инсталляцию...


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...