Сладкий этикет - как подавать и есть десерты

Самое главное, пожалуй, то, что десерт всегда подается в конце трапезы, или как говорится - на "третье". Его принято подавать отдельно от всех блюд, уже на пустой, предварительно убранный стол. Само общее название десерных блюд произошло от французского "desservir", что в переводе значит "убирать со стола". Десерты подаются в специальных десертных тарелках. А едят их десертной ложкой - которая имеет размер средний между столовой и чайной. Стол ещё сервируется также десертной вилкой и ножом (они немного меньше по размеру, чем приборы для основных блюд).

При этом торт подают на стол разрезанным на кусочки. Не режут только свадебный торт. Кушать кусочки торта нужно начинать с заостренного края, не кусать, а использовать десертную ложку. Желеобразные десерты подают в специальных креманках или вазочках на подставной тарелке. Их едят десертной или чайной ложечкой. Подставная тарелка нужна для того, чтобы класть туда ложечку. Оставлять ложку в креманке – признак дурного тона. Мороженое (за столом) тоже кушают ложкой, набирать столько, сколько поместится в рот за один раз. Брать большой кусок, а потом облизывать и обкусывать его - верх неприличия. Липкие сладости нанизывают на специальные шпажки или вилки.

А вот кексы, рулеты, булочки употребляют без ножа и вилки. Руками. Отламывают кусочки и кладут в рот. Вафли тоже принято отламывать, а не кусать. Печенье, сухие пирожные, эклеры едят руками, но их можно откусывать. Конфету из общей вазы следует сперва положить к себе в тарелку, затем развернуть обертку и сразу после этого конфету кладут в рот.

В наше время многие охотнее пьют чай, кофе или шоколад не из чашек, а из кружек — они лучше сохраняют тепло, чем тонкий фарфор, и их удобнее держать в руках. Но поскольку к кружкам не полагается блюдец, возникает проблема: что делать с чайной ложкой, которую оставлять в кружке нельзя?

На официальных приемах кружки не используют, на стол, покрытый камчатной или кружевной скатертью, их не ставят, так что решать эту проблему следует исходя из того, чем именно покрыт стол. Если пластиковой или бумажной скатертью, ложку просто облизывают и кладут прямо на стол рядом с кружкой; если льняной или полотняной — ложку, чтобы не испачкать скатерть, кладут выпуклой стороной вверх и черенком наружу на закусочную или бутербродную тарелку. На неофициальном обеде не возбраняется взять чистой, неиспользованной ложкой кубик льда и положить его в свою кружку, чтобы немного остудить напиток.

Пакетики с чаем, предварительно отжав ложкой о стенку чашки, вынимают и кладут на край блюдца, а когда чай подан в фарфоровой или стеклянной кружке без блюдца, можно попросить какую-нибудь розетку или подносик. В противном случае, если вы положите пакетик на край своей тарелки, там обязательно останутся капли чая. Строгое правило, запрещавшее раньше пить слишком горячий чай или кофе с ложечки, в наше время, можно сказать, отменено.

Если немного кофе выплеснулось на блюдце, лучше попросить другое блюдце. Дома, где вы сами можете взять чистое, как и в гостях у близких друзей или в фешенебельном ресторане, это не вызовет затруднений, чего нельзя сказать о кафетерии или закусочной. Поэтому, чтобы не оставлять пятно на скатерти или на брюках всякий раз, как вы будете подносить чашку ко рту, лучше уж сразу перелить расплескавшийся кофе с блюдца в чашку и вытереть ее донышко бумажной салфеткой (если таковая имеется).


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...