Пирожки с яблоками

Ингредиенты:

Для теста: 750 г муки, 7 г сухих дрожжей, 100 г сливочного масла, маргарина или смеси сливочного масла и растительного в любых пропорциях, 2 куриных яйца, если крупные, то можно взять 1, 100 г сахара, 0.5 чайной ложки соли, 100 г молока для дрожжевой болтушки, 250 г молока при основном замесе. Для начинки: примерно 1 кг яблок, Сахар по вкусу (я клала по 2 чайные ложки на пирожок т.е. всего 42 ч. л.).

Приготовление:

Чтобы оставаться в форме, необходимы покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта, говорил Уинстон Черчиль. А какая хорошая трапеза без десерта? Сладкое улучшает настроение, действуя почти также, как и наркотик. Только более безобидный! Пирожок - блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок. Но перейдем к делу... Вот и рецепт... Пирожки с яблоками! В 100 мл теплого молока (или воды) добавьте дрожжи, немного сахара (буквально 0.5 чайной ложки) и 2 – 3 чайные ложки муки из общей нормы. Все размешайте до жидкого теста без комков и оставьте в тепле минут на 15 – 20. За это время дрожжи, почувствовав сахар, оживут и выдадут обильную пенную шапочку. Для теста просейте всю оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размешайте. Куриные яйца разболтайте в чашечке, а затем добавьте в мучную смесь. Добавьте размягченное масло и все разотрите с мукой в крошку. Влейте дрожжевую болтушку. Все размешайте и постепенно малыми порциями добавьте такое количество молока, чтобы образовалось мягкое тесто, но при всей его мягкости оно не должно растекаться или расползаться т.е. должно быть мягким, но не жидким. Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто буде проще и легче вымесить. Затем тесто очень хорошо вымесите до гладкого и однородного. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле для брожения. Оно должно удвоиться или даже утроиться в объеме. Подошедшее тесто обомните, а попутно и потяните – для этого захватите тесто с одного края и попытайтесь максимально протянуть по диагонали, затем еще раз захватите – протяните и так до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Переверните тесто гладкой стороной вверх, накройте и оставьте для вторичного подъема. Для начинки яблоки нарежьте мелким кубиком и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до полуготовности. Очень желательно, чтобы в процессе обжаривания яблоки сохранили форму, не развалились. Как вариант можно яблоки не обжаривать т.е. нарезать и в таком виде класть в начинку. Сахар не добавляйте! Поскольку яблоки моментально дадут сок, а это лишняя влага, что очень не желательно. После обжаривания дайте яблокам полностью остыть, не до теплого, а до комнатной температуры. Подошедшее во второй раз тесто разделите в соответствии с желаемым размером пирожков. Каждый кусочек теста подкатайте в гладкий шарик. Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 5 – 7 отдохнуть. За это время клейковина теста расслабится и его будет проще и легче раскатать. Каждый кружок теста раскатайте в лепешку. При раскатывании подпыляйте стол мукой, чтобы тесто не прилипало. На середину положите сахар по вкусу. При желании можно в сахар добавить молотую корицу.На сахар подготовленный яблоки. Скрепите края, чтобы начинка была полностью закрыта. Сформированные пирожки выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если нет бумаги, можно смазать противень маслом и подсыпать сверху мукой или тертыми сухарями. Выкладывайте пирожки швом вниз. Перед выкладыванием еще раз проверьте- убедитесь, что шов полностью залеплен. Для страховки можно слегка присыпать шов мукой. Противень с пирожками накройте и оставьте минут на 20 – 30. За 5 - 7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до румяности. Сразу же после выпечки можно слегка смазать пирожки сливочным маслом. Рискните! Должно понравиться. Следует помнить, что десерт подается в конце трапезы, как говорят - на "третье". Приятного аппетита, или по-шведски - Smaklig mеltid!

Видео приготовления этого или похожего блюда




Другие рецепты схожих блюд смотрите в разделах:


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...