Панна котта

Ингредиенты:

Сливки 33-40 % — 500 мл, Молоко 3,2 % — 250 мл, Сахар — 100 г, Желатин — 12 г, Ваниль — 1/2 стручка, Апельсин — 1/2 шт., Масло сливочное — 30 г, Клубника — 200 г, Мята — 30 г.

Приготовление:

Александр Сергеевич Пушкин считал так - не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. Тем более десерта! Как правило в качестве десерта традиционно используются кондитерские изделия - но не всегда. Специалисты считают, что лучшая панна котта получается из не пастеризованного молока и сливок, а желатин лучше брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Это все, конечно, интересно - но ближе к делу! Вот и рецепт... Панна котта! Засыпаем желатин в небольшую миску, разводим его в 100 мл холодного молока, перемешиваем, даём настояться. Остальное молоко перемешиваем со сливками, выливаем в кастрюлю и греем смесь до 40 °C. Добавляем 50 г сахара и семена ванили (разрезаем стручок вдоль пополам и соскабливаем семечки). Когда желатин набух, ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, доводим до кипения. Погружаем миску с желатином в воду и, помешивая ложкой, растворяем его. Соединяем с молочно-сливочной смесью, процеживаем через сито, чтобы избавиться от возможных комочков желатина. Разливаем панна котту по формочкам, отправляем их в холодильник застывать на несколько часов (в зимнее время можно использовать балкон). Соусы Апельсин моем, режем дольками вместе со шкурой, отправляем на прогретую сковороду, добавляем масло и столовую ложку сахара, даем прокипеть на малом огне несколько минут. Далее протираем всю смесь через сито. Клубнику можно перетереть с сахаром или порезать крупно, добавить сахара и мяты и прогреть на сковороде. Когда панна котта застынет, в неглубокую форму наливаем горячую воду и окунаем в неё формочки, чтобы желе расплавилось по краям. Вываливаем панна котту на десертную тарелочку, украшаем соусами, свежими ягодами и мятой. Исключительно вкусно! Имейте в виду, что десерт подают в специальных десертных тарелках. Приятного аппетита, или по-гречески - Kale orexe!

Видео приготовления этого или похожего блюда




Другие рецепты схожих блюд смотрите в разделах:


Новости - не только сладкие...

Свежие рецепты


И ещё кое-что...